Новости     Черный список     Контакты     Обращение к Главе Республики                          ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!!
Харцызск - город замечательных людей!!!
Почему в Харцызске вода не пахнет хлоркой

Общеизвестно, что водопроводная вода обеззараживается с помощью хлора: ежедневное хлорирование в резервуарах, а в начале лета, перед повышением температуры окружающей среды, когда микробы и бактерии чувствуют себя комфортнее, проводится дезинфекция магистральных водоводов и водопроводных сетей большими дозами хлора.

В этом году профилактика тотальным хлорированием проведена только в Зугрэсе, а в Харцызске и Иловайске эти мероприятия не выполнены из-за отсутствия хлора.

Что касается ежедневного хлорирования, то и его недостаточно - в харцызских сетях вода совершенно не пахнет хлоркой, как когда-то, что говорит о ничтожно малой остаточной дозе хлора.

Тем не менее, специалисты химико-бактериологической лаборатории Харцызского ПУВКХ заверяют население в том, что по состоянию на 30 июля по результатам химико-бактериологического контроля безопасности и качества питьевая воды соответствует нормативам СанПиН 2.2.4-171-10, отклонений по органолептическим, физико-химическим, санитарно-токсикологическим, микробиологическим показателям не выявлено.

Хлорирование питьевой воды в резервуарах происходит на стадии водоподготовки на Макеевской фильтровальной станции. В жаркий период идет активный процесс развития водорослей, и у воды появляется непривычный запах. По заверениям специалистов, это не несет никакой угрозы здоровью. Однако на стадии водоподготовки для удаления запаха применяют перманганат калия - всем известную марганцовку и активированный уголь. Впрочем, хоть зимой, хоть летом воду, взятую из крана, настоятельно рекомендуется кипятить.

На днях у харцызян появилась надежда на скорое улучшение качества водопроводной воды. Это обеспечит новая хлораторная установка, которую получил Харцызский горводоканал по гуманитарной линии. Это стало возможным благодаря руководителям Компании «Вода Донбасса», которые доказали специалистам Международного Комитета Красного Креста необходимость поставки такого оборудования на Донбасс и, в частности, в Харцызск. Реальная стоимость такого оборудования - более полутора миллиона рублей.

Как рассказал директор Харцызского ПУВКХ Константин Хмель, сейчас уже начались работы по установке оборудования. Для этого готовится помещение, идет ремонт.

Когда-то, в советские времена, тут и была хлораторная, но потом помещение было заброшено. По словам директора водоканала, уже в октябре дохлорирование жидким хлором опять появится в технологическом процессе водоподготовки.